Сто стипендий для лучших

Сто стипендий для лучших

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о назначении стипендии одаренным учащимся.

Денежное поощрение в размере 700 рублей будут получать ежемесячно в течение текущего учебного года сто школьников. Стипендиаты – одаренные дети со значительными успехами в учебе, спорте, художественном и музыкальном творчестве.

В числе ста счастливчиков – ученик 11-го класса школы № 5 г. Учалы Арсен Танцикужин и восьмиклассник Айтуган Гумеров из деревни Расулево.

Арсен с первого класса учится только на «отлично». Является победителем и призером олимпиад школьников разного уровня по русскому языку и литературе, математике, обществознанию, праву, географии. В прошлом году стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады по литературе. Молодому человеку интересны все предметы. Он не из тех, кто гонится за «голыми знаниями» и показателями, привык неординарно мыслить, ему характерны как креативность, так и железная логика. Во всевозможных олимпиадах регулярно принимает участие с пятого класса.

– Это не только стремление и шанс получить призовое место, но и возможность проверить самого себя, объективно оценить уровень своих знаний, а еще участие в олимпиаде помогает определиться с будущей профессией, – Арсен уверен, именно участие во Всероссийской олимпиаде по обществознанию «Высшая проба» для школьников в этом году, где он стал призером, и помогло окончательно утвердиться в своем выборе. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» проводит эту олимпиаду с 2003 года. Она входит в перечень олимпиад школьников, утверждаемый минобрнауки РФ. Победители и призеры получают льготы при поступлении в данный университет и другие вузы.

Интересуюсь, есть ли предмет, по которому он хотя бы немного отстает. Говорит, что по английскому пока не тот уровень знаний, чтобы мог гарантированно хорошо сдать ЕГЭ и поступить в престижный вуз. Сейчас усердно работает в этом направлении.

Айтугану Гумерову всего 14 лет. Обучился игре на курае в филиале Ахуновской школы искусств села Имангулово, неоднократно становился победителем и призером республиканских творческих конкурсов. В том числе в марте этого года стал лауреатом первой степени Регионального детского фестиваля-конкурса башкирской и татарской музыки в Магнитогорске, он – лауреат третьей степени Первого республиканского конкурса кураистов памяти известного маэстро Рустама Шарипова, лауреат третьей степени Всероссийского конкурса «Башкирские народные инструменты», лауреат первой степени международного конкурса «Урал собирает друзей». Айтуган в этом году перевелся в восьмой класс из Имангуловской школы в БЛ № 1.

Впервые курай взял в руки в двухлетнем возрасте. Правда, это еще был металлический инструмент. Подросток поведал, что очень признателен своему преподавателю по кураю Ильмиру Галину.

– Я, конечно же, рад премии, – Айтуган признался, что пока еще не решил, что купит на свою первую стипендию, скорее всего, будет копить. В будущем пригодится, считает он. Мальчик хорошо учится, кроме этого увлекается спортом – кикбоксингом. По его словам, мужчина должен уметь постоять за себя и своих близких. А еще он знает толк в пчеловодстве, сызмальства помогая родителям в этом нелегком промысле.

Одним словом, после приятного общения с молодыми людьми появилось твердое убеждение: награда (в данном случае стипендия) нашла своих героев! Искренне пожелала: пусть это общественное признание успеха станет лишь начальной ступенькой в восхождении на вершины мастерства, славы и значимости!

Аниса Янбаева.

Номер газеты:  № 80 (17.10.2017)

Источник