Клуб, спортзал и дороги…

Клуб, спортзал и дороги...

Четвероклассник Эрик Бапанин по-хозяйски осматривает школьный спортзал. По всему видать: доволен.

Мальчишка является призером олимпиады на Кубок имени Гагарина, играет в хоккей и футбол, хорошо бегает. Говорит, не то что заниматься, но и заходить в спортзал раньше было запрещено — потому что опасно.

— Потолок разваливался, помещение поэтому пришлось закрыть. Уроки физкультуры проводились исключительно на улице. А дети у нас любят заниматься спортом. И достижения хорошие имеются, так что без спортзала никак не обойтись, — рассказывает директор СОШ деревни Москово Наиль Буляков.

Здесь обучаются более пятидесяти детей, в том числе и из Мишкино, работают четырнадцать учителей. Здание старое, но по мере возможности ремонтные работы ведутся. В 2008-м обновили крышу, а в этом году — окна. В дровах экономия уже заметна, тепло ветром не выдувает. Спортзал после капремонта должны сдать на днях. Все это стало возможным благодаря программе поддержки местных инициатив. Сами жители активно в ней участвовали. Кто сколько смог, столько и вложил: кто-то триста рублей, а кто-то все три тысячи. Да и выходцы из деревни, ныне проживающие за пределами Москово, тоже подключились. Благотворительную помощь оказал Учалинский ГОК. Средства были направлены и из бюджета района. А из республиканского бюджета поступило 580 тыс. руб.

— Нам очень повезло с подрядной организацией — ООО «Монолит». Постарались сделать все качественно и в срок. Некоторые работы не вошли в смету, но предприятие часть работ сделало на свои средства, — отметил глава Наурузовского СП Закир Гарипов.

Данная подрядная организация подключилась и к ремонтным работам многофункционального культурного центра в селе Миндяк. Здание 1959 года постройки ни разу еще не видело на своем веку такого масштабного капитального ремонта. К сожалению, подрядной организацией сроки не были соблюдены. Они справились только с частью работ. В итоге договор был расторгнут, объявлен новый конкурс.

В октябре пришли новые подрядчики — ООО «Монолит» и ООО «Челябинская строительная компания». На сегодняшний день разобрана дополнительная входная группа, ведутся работы по ремонту сцены, зрительного зала, примерочной. Проводятся также электромонтажные и отделочные работы. Обновится и пол, предстоит замена межкомнатных дверей. На эти цели направлено около двух миллионов рублей из районного и республиканского бюджетов.

Ремонт внес корректировку в работу центра, но массовые мероприятия, по словам директора центра Фариды Фаткуллиной, регулярно проводятся.

Начальник отдела капстроительства райадминистрации Альбина Политавкина и главный инженер МУП «Стройзаказчик» Ильдар Гафуров, осмотревшие в ходе поездки вышеуказанные объекты, побывали и на участке дороги «Батталово-Аслаево».

— В администрацию были обращения со стороны жителей этих населенных пунктов по ремонту дороги и строительству перехода через местную речушку. Поэтому и было принято решение о выделении одного миллиона рублей на отсыпку километрового участка и установку водопропускных труб, — как отметила Политавкина, работы уже закончены. Кстати, данная дорога — это выход в Верхнеуральский район. А жителей местных населенных пунктов с верхнеуральцами связывают добрососедские отношения.

Что касается ремонтных работ на участке «Уральск-Октябрьск-Москово», за два года приведены в порядок девять километров дороги. В текущем году из бюджета республики на условиях софинансирования направлено около десяти млн руб.

Аниса Янбаева.

Номер газеты: № 87 (14.11.2017)

Источник