Появились новые аттракционы

Появились новые аттракционы

Могли ли мы лет пять тому назад помыслить, что наши городские дворы, парк культуры и отдыха так преобразятся? А ведь наш город считают уютным, чистым, но провинциальным.

Восторгу детей нет предела

Сегодня же нашей «провинциальности» могут позавидовать многие города. О дворах, в которых появились новые игровые и оздоровительные комплексы в рамках федерального проекта «Городская среда», «Учалинская газета» писала неоднократно. Согласно его условиям, часть средств должна была быть направлена и на благоустройство общественных территорий, точнее, парка культуры и отдыха в Учалах.

Что бы ни делалось в рамках «Городской среды», лишь бы детям было хорошо! Так и есть. И восторгу последних нет предела. Еще бы! На днях в парке появились два новых аттракциона. «Чудесная карусель» словно из сказки — вся расписная, яркая. «Оседлав» лошадок, ребята уже и покрутились на ней.

— Очень понравилось! Помните мультфильм, где в самом начале показывают карусель? И у нас теперь такая же! — радуется школьница Юлия Таипова.

Прокатимся на карусели!

А мальчишки тем временем с нетерпением поглядывали в сторону нового аттракциона. Еще бы, ведь там сейчас можно будет прокатиться на «Летающей скамье»! Но работники парка поступили справедливо: девочки тоже хотят попробовать «полетать», поэтому покатали всех желающих. А «скамья» то стремительно взмывалась ввысь, то опускалась, вызывая у детей радостные эмоции…

— На таком аттракционе катался в первый раз. Только поначалу страшно, а потом привыкаешь, — со знанием дела пояснял Максим Остапенко, ученик пятой школы.

— В рамках уже известной всем учалинцам программы парку было выделено около семи миллионов рублей для благоустройства ее территории. На эти средства мы оборудовали роллеродром, закупили десять скамеек, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Установка их пока отложена в связи с погодными условиями. Также приобрели «Чудесную карусель». Под новый аттракцион построили и площадку с асфальтовым покрытием и ограждением, — директор кинопарка «Яшма» Жалиль Султанов тоже выглядел счастливым.

Согласно федеральной партийной программе «Парки малых городов», парку было выделено три с половиной миллиона рублей. Благодаря этим средствам удалось обустроить еще площадку и закупить новый аттракцион «Летающая скамья». Подрядчиком монтажных работ в обоих случаях выступила фирма «Спецстрой» из Первоуральска.

В целом же, по словам руководителя парка, за последние пять лет объем инвестиций, вложенных в развитие данной городской общественной территории, составил более 60 (!) миллионов рублей. Парк преобразился, стал современным. Пожалуй, мало чем уступает своим «собратьям» из больших городов. Правда, есть еще над чем поработать.

И все это имеется в нашем парке!

— Демонтировали старый аттракцион «Сюрприз». Надеемся, что удастся закупить и установить здесь что-то новое. Мы ведь тоже не сидим на месте в ожидании манны небесной. Подали заявку на участие в конкурсе на лучшую спортивную площадку, лучший спортивный парк. Если повезет, то на выигранные средства мечтаем приобрести еще один аттракцион, — строит новые планы Султанов.

А мы верим, что у нашего парка есть все шансы победить. Судите сами, ведь здесь и современная спортплощадка, и скейт-парк, и летняя эстрада, и 12 аттракционов, из которых пять появились в последние годы.

Если повезет с погодой, то аттракционы, возможно, будут работать и в новогодние каникулы.

Гузель ХАЖИНА.

Кстати

Если позволит погода, то покататься на аттракционах можно уже в ближайшие выходные. На «Чудесной карусели» могут покрутиться малыши от 2 до 10 лет, причем до пятилетнего возраста необходимо сопровождение взрослых. На аттракцион «Летающая скамья» допускаются дети от семи лет, при условии, что рост ребенка не ниже 120 см.

Номер газеты: № 87 (14.11.2017)

Источник