Двадцать домов отремонтируют

Двадцать домов отремонтируют

Год, можно сказать, только начался, а в городе уже приступили к капитальному ремонту домов, что, конечно же, не может не радовать.

Всего в этом году региональный оператор отремонтирует 20 жилых объектов в городе. По 14 из них подрядчики уже определены, в четырех домах начались работы. Так, по улице Мира, 10 субподрядные работы по ремонту тепло- и водоснабжения, водоотведения ведет местная фирма ООО «Сантехстрой» (подрядчик МУП «Стройзаказчик»), по Башкортостана, 5 и 11 на субподряде ООО «Монтажник» (подрядчик тот же).

За ходом работ на крыше дома № 14 по ул. К. Маркса внимательно наблюдают главные контролеры – пенсионеры из соседних домов.

– Вот какие молодцы рабочие! Каждое утро наблюдаю из окна: восьми часов нет, а они уже на крыше работают. И уходят ближе к шести! Всем бы так ответственно подходить к своим обязанностям, – поделилась мыслями одна из «дозорных» дома № 16 по ул. Муртазина.

Ремонтирует кровлю дома 14 по ул. К. Маркса ООО «Мастер». К данному моменту практически выполнена большая часть работы. Кстати, в этом году появился и новый подрядчик, местный, – ООО «Энергоресурс», один уфимский – ООО «АРТМ». Пока идут подготовительные мероприятия, в скором времени начнутся работы и в других домах. По шести зданиям аукционные процедуры назначены на середину февраля. В районе в этом году МКД региональным оператором не будут ремонтироваться.

Что касается качества проведенного ремонта, то жильцы с жалобами всегда могут обратиться к своему старшему по дому. Ведь без его подписи акты о проделанных работах не закрываются. Никто не отменял и пятилетнюю гарантию.

Отдельно стоит сказать о финансовой части этого ежегодного масштабного мероприятия.

– В нынешнем году на ремонт 20 МКД выделена сумма в 51 миллион 143 тысячи рублей. В прошлом отремонтировали дома на 60 миллионов рублей. И это при собираемости взносов по итогам 2017 года около 39 миллионов, – пояснила главный специалист отдела районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Эльвира Кущевая.

Получается, мы остались должны региональному оператору. Пока что он с «санкциями» к учалинцам повременит. В администрации надеются, что учалинцы все-таки к вопросу по оплате капитального ремонта подойдут более ответственно, и в этом году собираемость будет полной. Необходимо расплатиться и с долгами. Большая нагрузка ложится на плечи председателей домовых комитетов МКД, старшие по дому в первую очередь должны будут работать с должниками.

На прошлой неделе в администрации города состоялось совещание, посвященное этому вопросу. Что будет, если меры не возымеют действия? Уже писали о том, что дома-должники по взносам региональному оператору в очереди на капремонт окажутся отодвинутыми на 2020 год и дальше (так как список домов уже известен до 2019 года). А сам региональный оператор оставляет за собой право взыскивать долги в судебном порядке. Такая практика уже применяется в некоторых городах по республике. Вот так должники подводят себя и всех жильцов дома, которые в ближайшие годы ремонта в своих домах могут не дождаться.

Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Номер газеты: № 11 (13.02.2018)

Источник