В Учалинском районе подвели итоги социально-экономического развития и определили задачи на 2018 год

В Учалинском районе подвели итоги социально-экономического развития и определили задачи на 2018 годВ Учалинском районе подвели итоги социально-экономического развития и определили задачи на 2018 годВ Учалинском районе подвели итоги социально-экономического развития и определили задачи на 2018 годВ Учалинском районе подвели итоги социально-экономического развития и определили задачи на 2018 годВ Учалинском районе подвели итоги социально-экономического развития и определили задачи на 2018 годВ Учалинском районе подвели итоги социально-экономического развития и определили задачи на 2018 годВ Учалинском районе подвели итоги социально-экономического развития и определили задачи на 2018 годВ Учалинском районе подвели итоги социально-экономического развития и определили задачи на 2018 год

14 февраля состоялось восемнадцатое заседание Совета Учалинского района четвертого созыва. Повестка дня включала два вопроса – отчет Совета об итогах деятельности депутатов в минувшем году и отчет главы администрации Фарита Давлетгареева о социально-экономическом развитии района и деятельности администрации в 2017 году, основных задачах на 2018 год.

В работе заседания приняли участие заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Халил Рахимов, депутаты Государственного Собрания-Курултая РБ Рим Габдуллин, генеральный директор Учалинского горно-обогатительного комбината Закария Гибадуллин, главы городского и сельских поселений, депутаты районного и городского Советов, руководители предприятий и организаций, структурных подразделений администрации района, почетные граждане, представители общественности.

О результатах деятельности представительного органа власти за 2017 год доложил председатель Совета Хуснитдин Хасанов. Так, в прошлом году проведено 12 заседаний Совета, на которых рассмотрено 168 вопросов, в том числе о внесении изменений в ранее принятые Решения Совета, что обусловлено изменениями федерального и республиканского законодательства. Всего за отчетный период  претерпели изменения 29 нормативно-правовых актов, в том числе внесены изменения в Устав муниципального района. Особое внимание районным Советом уделено вопросам утверждения бюджета района на очередной финансовый год и плановый период, а также отчету о его исполнении. В своем выступлении руководитель Совета отметил об активной работе депутатов в своих избирательных округах, привел наиболее значимые примеры оказания ими адресной помощи в решении социальных проблем, вопросов благоустройства сельских территорий.

Глава администрации района Фарит Давлетгареев в своем докладе представил информацию о социально-экономическом развитии района за истекший год и обозначил ряд задач для решения в 2018 году.

Бюджет исполнен с профицитом

За 2017 год исполнение консолидированного бюджета района по доходам составило 1767,8 млн. рублей (112,0% к 2016 году), из них собственные налоговые и неналоговые доходы составили в этой сумме 710,4 млн рублей (41,9% от общей суммы поступлений). В разрезе сельских поселений за 2017 год положительная динамика поступления налоговых и неналоговых доходов достигнута по всем поселениям, кроме Уразовского сельсовета. В целом по объему поступлений доходов в консолидированный бюджет республики Учалинский район среди 63 муниципальных образований находится на 8 месте, сохраняя свои позиции в первой десятке муниципалитетов.

Направления работы по обеспечению бюджета 

Увеличение поступлений в бюджет также обеспечено планомерной работой Межведомственной муниципальной комиссии.  За прошлый год проведено 11 заседаний, рассмотрено 578 хозяйствующих субъектов, взыскана  задолженность в консолидированный бюджет на сумму 46,6 млн. рублей.

 Продолжается работа по легализации трудовых отношений. За последние три отчетных года в правовой формат трудовых отношений ввели более 3,5 тыс. работников. В 2017 году трудоустроено 814 ранее нелегально привлеченных к работе граждан, по проценту выполнения планового показателя Учалинский район занял первую рейтинговую позицию среди всех муниципалитетов  республики.

 В части земельного контроля продолжена работа по целевому использованию земель и выявлению собственников земельных участков в целях привлечения их к налогообложению. Проведено 328 проверок за год, выявлено 173 нарушения. Совершенствование системы закупок ежегодно дает реальную экономию расходов. В 2017 году при начальной цене муниципальных контрактов в 319,2 млн. рублей, экономия по итогам торгов составила 75,2 млн. рублей или 23,6%. Благодаря участию в  региональных и муниципальных конкурсах на получение грантов, в 2017 году привлечено более 5 млн рублей.

Промышленность, малый и средний бизнес

Предприятиями района отгружено товаров, работ, услуг на 32,4 млрд рублей (+5,5% к 2016 году). Индекс промышленного производства – 100,2%. Объем инвестиционных вложений предприятий составил 3 860,3 млн. рублей,  значительную его часть обеспечивает Учалинский горно-обогатительный комбинат. Актуальной задачей здесь является увеличение капитальных вложений со стороны других средних и крупных предприятий. На поддержку малого и среднего бизнеса с целью создания новых и сохранения действующих рабочих мест направлено порядка 26 млн рублей – финансовую поддержку на конкурсной основе в виде субсидий получили 30 хозяйствующих субъектов, ими создано 87 новых рабочих мест.

Объем производства МУП вырос

В деятельности муниципальных унитарных предприятий и акционерных обществ, учредителями которых является муниципалитет, отмечен рост объемов производства и выполнение ряда ключевых показателей. Производительность труда работников увеличилась в два раза, средняя заработная плата повысилась до 19 270 рублей, но еще остается разрыв со средней заработной платой по району, задача руководителей – ее повышение.

Безработных стало меньше, зарплата – больше

Основными индикаторами экономической активности хозяйствующих субъектов являются трудовые ресурсы и уровень доходов населения. На заседании отмечено увеличение числа рабочих мест на крупных и средних предприятиях, снижение уровня безработицы. За 2017 год трудоустроен 791 ранее безработный гражданин. Количество официальных вакансий по Центру занятости в последние годы превышает количество официальных безработных. Уровень среднемесячной заработной платы за 11 месяцев 2017 года составил 33033,5 рубля или 109,9% к соответствующему периоду 2016 года.

На строительных площадках района

Одними  из реализованных задач в строительной сфере в минувшем году стали завершение строительства детского сада в с.Учалы, газификация северной части района, строительство водопроводов в сельских населенных пунктах. Новый газопровод позволил подвести газ в четыре населенных пункта с охватом более одной тысячи домохозяйств, выполнен объем работы с общим финансированием почти в 240 млн. рублей. В совместных планах у ПАО «Газпром» и руководства района – проектирование второго магистрального газопровода, который охватит еще 8 населенных пунктов.

Дороги

Одним из главных достижений в дорожной сфере является начатое строительство дороги Учалы-Имангулово, решение этого вопроса достигнуто благодаря поддержке Главы республики  Рустэма Хамитова. Заключен государственный контракт на сумму 99,5 млн. рублей, подрядчик –  Учалинское ДРСУ – планирует завершить ремонт дороги в 2019 году. Также в 2017 году проведен ремонт отдельных участков дорог Уральск-Октябрьск-Москово, Имангулово-Базаргулово, Батталово-Аслаево, спроектирован пешеходный мост через реку Миндяк в деревне Калуево, отремонтировано 1,5 км дороги Белорецк-Учалы, 2,3 км дороги Учалы-Миасс.

Своевременная оплата взносов «Региональному оператору» – залог успешного капремонта МКД

Среди приоритетных задач в жилищно-коммунальной сфере обозначены капитальный ремонт МКД, замена сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения. Что касается поставленной задачи по увеличению уровня собираемости средств с населения за капремонт, то «Региональный оператор» впредь будет ремонтировать многоквартирные дома на ту сумму, которую собрало население. Если в 2017 году капитально отремонтированы 29 домов, то в текущем году их число может сократиться. Уровень сборов за капремонт учалинцами составляет 93,9%.

Об энергосбережении

Тема энергосбережения, экономии ресурсов остается актуальной на протяжении нескольких последних лет. На заседании констатировано снижение электропотребления по сельским поселениям, прежде всего, за счет проведённой модернизации уличного освещения. Увеличили объем потребленной электроэнергии учреждения культуры. Ответственным лицам поручено ежеквартально отслеживать потребление основных ресурсов, выявлять причины перерасхода электро- и теплоэнергии. 

О демографии

Ключевые показатели демографии – смертность и рождаемость.  За отчетный период родилось 870 детей, умерло 896 человек, в 2016 году – 983 и 959 соответственно. Несмотря на снижение уровня смертности, прошлый год стал первым, когда в районе зафиксирована пусть минимальная, но отрицательная демография.

Образование

В 2017 году в рамках пилотного проекта непрофильные функции образовательных учреждений переданы на обслуживание специализированным организациям. Это перевозка детей на школьных автобусах, уборка помещений, стирка белья, техническое обслуживание зданий, охрана, организация школьного питания. Увеличение стоимости питания, качество блюд вызвало немало нареканий со стороны родителей и детей.  Если в 2016-17 учебном году горячим питанием было охвачено 92% школьников, то за первую половину 2017-2018 учебного года охват составил 82% с постоянной тенденцией к уменьшению. Повышать рентабельность бизнеса не за счет стоимости обедов, а за счет снижения затрат на приобретение продуктов питания, за счет работы буфетов в крупных городских школах и, конечно, повышения охвата школьников горячим питанием – такую задачу руководитель района поставил перед подрядчиками-аутсорсерами.

Здравоохранение

Среди достижений в сфере здравоохранения отмечено открытие процедурного кабинета в мкр.Рудник, блока интенсивной терапии, гериатрического кабинета, ремонт регистратуры в городской поликлинике. Кадровое обеспечение врачами, работа над снижением очередности к узким специалистам, повышение материально-технической базы – это задачи, которые обозначены для решения в текущем году перед руководством Учалинской ЦГБ. Также предстоит работа по участию в республиканской программе с целью возведения в селах модульных ФАПов. Проект хирургического корпуса будет скорректирован и вновь пройдет государственную экспертизу, после чего начнется этап объявления аукциона по определению подрядчика.

Также на заседании были затронуты темы развития агропромышленного комплекса, вопросы обеспечения безопасности, развития сферы культуры, молодежной политики, проведения мероприятий в рамках Года семьи в республике, Года волонтера в России, 55-летия г.Учалы.

С информацией о деятельности Учалинского горно-обогатительного комбината выступил генеральный директор предприятия Закария Гибадуллин. Он привел финансовые показатели, рассказал о выполнении программы капитального строительства, вложении инвестиций, оказании благотворительной помощи. Так, в 2018 году планируют получить первые 100 тысяч тонн руды на Ново-Учалинском месторождении, в целом, запасы сырья здесь позволят вести добычу в течение 40 лет. Градообразующее предприятие продолжит оказывать финансовую поддержку сельским поселениям, принимать участие в реализации ППМИ.

Заслушав доклады, заместитель министра промышленности и инновационной политики Халил Рахимов дал положительную оценку работе всех уровней власти в районе, отметив лидирующее положение Учалинского района по многим показателям среди других муниципалитетов республики. Депутат Госсобрания-Курултая республики Рим Габдуллин также отметил слаженную работу администрации района и в целом активную жизненную позицию учалинцев.

Завершилось заседание Совета принятием соответствующих решений.

Своим мнением после совещания поделились некоторые из его участников.

Адип Карамышев, глава сельского поселения Мансуровский сельсовет:

– Одно из значимых событий прошлого года для нас – это запуск газа в северной части района, в частности, в с.Мансурово и д.Ильинка. Наши жители уже оценили преимущество «голубого топлива», которое, конечно же, положительно повлияло на качество жизни сельчан.

Эвелина Исаева, директор СОШ №5:

– Радует, что началась работа над проектом по строительству новой школы в городе. Она, действительно, необходима, в частности, наша школа загружена в два раза больше, чем предусмотрено. Что касается качества образования, то наше учреждение в числе тех, кто имеет результаты ЕГЭ выше среднереспубликанских показателей. Согласна с утверждением докладчика, что необходимо усилить работу в олимпиадном движении.

Валерий Филиппий, руководитель ООО «Руськормснаб»:

– Считаю, что правильно дана положительная оценка деятельности администрации района. В муниципалитете созданы благоприятные условия и для проживания, и для ведения бизнеса. Нашему предприятию была выделена субсидия, которая позволила приобрести необходимое оборудование для развития рыболовства, открыть дополнительные рабочие места в сельской местности. 

Петр Кузьмин, настоятель Свято-Пантелеймоновской церкви:

– Мы, учалинцы, гордимся своим городом – он красивый, чистый и благоустроенный.  Печально, что некоторые из нас не ценят этого – мусорят на улицах, в общественных местах, ломают детские площадки, загрязняют природу. Администрация делает все для того, чтобы создать для нас комфортные условия проживания. Это требует немалых усилий, как финансовых, так и моральных, поэтому призываю земляков бережно относиться к общему имуществу. 

С полным текстом доклада главы администрации района Ф.Ф.Давлетгареева можно ознакомиться на официальном сайте администрации района www.uchaly.bashkortostan.ru в разделе «Пресс-центр» (подраздел «Доклады».)

Информационно-аналитический отдел

администрации МР Учалинский район.

При использовании ссылка обязательна.

Источник