В своём будущем они уверены

В своём будущем они уверены

– Иногда отлично, иногда хорошо, – он скромничает, отвечая на мой вопрос: «Как же обстоят дела с учебой»?

Стипендиат главы республики, третьекурсник Учалинского колледжа горной промышленности, будущий программист Барый Сиражетдинов – один из лучших студентов в своем учебном заведении. Да и активист к тому же. На нем держится информационный центр. А еще участвует в работе КВН – отвечает за звуковое обеспечение.

Алина Мирзина также может быть примером для многих. Учится по специальности «Программирование в компьютерных системах». Параллельно получает образование в горном университете Екатеринбурга. Будущий маркшейдер или геодезист. И тут даже речи нет о разбросанности, когда девушка не может определиться, что ей интереснее. С точностью до наоборот! Весьма прагматичный подход: и современная геодезия, и маркшейдерство полностью базируются на цифровых технологиях, так что из Алины получится специалист с широким кругозором и навыками практического применения полученных знаний. Ведь, как утверждают аналитики, прогресс сегодняшнего дня базируется на стыках разных дисциплин.

Девушка мечтает связать свою судьбу с горнодобывающей отраслью Учалинского района.

– Разве технические специальности не удел мужчин?

– Это почему же? Мне, к примеру, всегда нравилась математика. А физика… Когда начали преподавать этот предмет, сразу поняла, насколько они друг с другом взаимосвязаны, – Алина поведала, что ей очень повезло со школой (окончила СОШ № 5) и с преподавателями. Изначально знала, что в будущем выберет техническую специальность. И не только потому, что математике и физике отдавала предпочтение, но еще и уверена: именно за техническими специальностями будущее.

– А какие есть проблемы у успешной современной девушки? – интересуюсь у нее.

Оказалось, самое трудное в ее сегодняшней жизни – это дефицит времени.

Это и понятно. Кроме того, что хорошо учится, она еще и председатель студсовета колледжа. И книги читает, и новые киноленты смотрит… А еще к бабушке в Ильчино надо наведаться, в общем, много чего увлекательного в мире. Активная, энергичная…

Приятно поговорить с оптимистичными молодыми людьми! Да еще с такими здравомыслящими.

– Нравится учиться, это ведь был мой осознанный выбор, – говорит Барый. После окончания колледжа намерен продолжить учебу в Магнитогорском горном университете. И, получив диплом, планирую работать в нашем горно-обогатительном комбинате.

Мои собеседники оба с интересом занимаются робототехникой. Например, собрали робот «Gyro Boy». Это, как мне объяснили сами ребята, – стандартная модель балансирующего робота с гироскопическим датчиком для балансировки.

– Эту технику можно использовать для исследования мест, куда по тем или иным причинам человеку лучше не ходить, а местность нужно изучить. Ставится видеокамера, которая все и записывает вокруг. Этот умный механизм самостоятельно ходит, если на пути встречаются препятствия, объезжает и изучает все вокруг. Управляется робот со стороны в определенной отдаленности и с помощью специальной программы, – рассказывает Барый.

Сейчас ребята готовятся к празднованию Дня студента, который получил название «Татьянин день» от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской. После подписания в 1755 году указа об учреждении Московского университета, Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. С 2005 года 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества.

А местные студенты, просто по созвучию, именуют его и Днем Таслимы…

Аниса Янбаева.

Номер газеты: № 5 (23.01.2018)

Источник