Маленький городок с большими амбициями

Маленький городок с большими амбициями

Маленький городок с большими амбициями

14.09.2018, пятница470Деятельность: Фор­ми­рова­ние сов­ре­мен­ной го­родс­кой сре­ды

Учалы вполне можно сравнить с крепостью, которую создала сама природа. Город находится в долине между тремя горами: с одной стороны — Олотау и Ташлы-гора, с другой вытянулась гора Лысая. По одной из версий, горы должны были минимизировать действие ударной волны от ядерного взрыва, в случае если разгоравшаяся тогда холодная война вдруг перерастет в горячую.

 

Хрущёвск или Ирандык?

Однако тут не только горы, но и болота простирались. Каких-то полвека назад весь центр долины занимало торфяное болото, чуть выше были пшеничные поля колхоза «Юшалы». Пшеница давала хороший урожай, а из ближайших деревень сюда приходили охотники пострелять уток. Говорят, в первые годы в ненастные дни без резиновых сапог из квартиры было не выйти. А построят дорогу, через неделю ее как и не было — топь съела. Сколько камня и щебня вобрала в себя эта местность! А когда строили Дом культуры, многотонные бетонные «подушки» под фундамент ходили ходуном.

В конце 50-х здесь был рабочий поселок Новые Учалы. По одной из версий, название города происходит от слова «ус алды», то есть «отомстил». Якобы в конце XIV века Тамерлан, воюя с золотоордынским ханом Тохтамышем, вырезал кочевья южноуральских башкир, поддержавших его противника, — отомстил. По другой версии, когда-то в местности Малые Учалы была деревня и озеро под названием Юшалы. Камни, как будто кем-то разбросанные по берегам озера, имели характерный налет красно-желтого цвета, который у башкир называется «юша». Когда стало ясно, что на карте республики появится город горняков и встал вопрос о названии, предложений было много: Иремель, Ирандык, Медноуральск, Медноучалинск, Учалинск, даже Хрущевск. Но депутатам хватило ума сохранить исконное название местности — Учалы.

Мало кто знает, что в каменном веке в этих местах были крупные центры по изготовлению орудий из яшмы. Учалы входят в яшмово-родонитовый пояс, и археологи считают, что много веков назад здешние места были густонаселенными. Между прочим, в Эрмитаже можно увидеть огромную вазу из здешней яшмы, поразившую всех на Всемирной выставке в Париже во второй половине XIX века.

Учалинское железорудное месторождение, ранее именовавшееся Юшалинским, было известно с 80-х годов XIX века. И сам город в первую очередь образован благодаря внешне ничем не примечательному камню — медному колчедану. Учалинский горно-обогатительный комбинат — мощнейшее предприятие не только по республиканским, но и по российским меркам. Треть всей российской меди, более 70 процентов цинка имеют учалинский адрес. А еще в этот перечень входят золото, серебро и платина. Сейчас месторождение разрабатывают только подземным способом. Об открытой добыче руды напоминает только карьер, в котором можно спрятать 100-этажный небоскреб. Северный его склон украшает нерукотворный 200-метровый женский силуэт — «Хозяйка медного карьера».

И уголовники, и Блюхер

Днем рождения города считается 1 февраля 1963 года. На первых порах нехватку рабочей силы пытались восполнять за счет оргнабора, добрую половину которого составляли «летуны», алкоголики, бывшие уголовники. А однажды прислали из Уфы целую группу женщин легкого поведения.

Бригадир первой комсомольско-молодежной бригады стройтреста № 146 Александр Киреев вспоминал: «Однажды мне велели взять в бригаду очередного бывшего заключенного, я отказался. А он молча подошел к столу, где стоял бак с водой, и, можете себе представить, проткнул его одним пальцем. Взял я его. Многие из таких архаровцев потом исправлялись. Один даже бригадиром стал».

В Учалах жил сын легендарного командарма, первого маршала Советского Союза, «врага народа» Василия Блюхера. Василий Васильевич был главным механиком УГОКа. Немногословный, обаятельный, интеллигентный, учалинцам он приглянулся. Говорят, даже начал изучать башкирский язык. Но вскоре уехал, работал в Свердловске директором крупного предприятия.

Башкирский «аппендикс»

Сами учалинцы называют свой район «аппендиксом». Город находится в окружении промышленных центров Урала, экономические связи с которыми гораздо теснее, чем с Уфой. Да они и гораздо ближе. К примеру, до Верхнеуральска всего 60 километров, до Миасса — 107, Магнитогорска — 112, Чебаркуля — 127, Златоуста — 135, Челябинска — 180.

В современном городе ничто не напоминает о бывшем болоте. Красивый зеленый город окружен лесами и горами. С Лысой горы открывается вид на центральную и восточную части Учалов, заводские цеха, гаражи, дамбу. Рядом — поселок Бурансы.

В южной части на страже города стоит Ташлы-гора. С телевышкой на вершине и минаретом мечети у подножия. Здесь расположены гостиница «Яшма», профилакторий комбината, санаторий «Урал» и стадион «Горняк». В юго-восточной части города — городской пляж. Два года назад горожане, участвуя в программе поддержки местных инициатив, предпочли всем другим проект по его обустройству. Сейчас здесь целая зона отдыха с детским игровым комплексом и аттракционами. Это один из лучших пляжей в республике.

Свой «Пентагон»

Учалы — город молодой, и архитектурной старине здесь просто неоткуда взяться. Нет здесь и деревянных старых домов. Только коттеджи. Есть в городе микрорайон, который в недалеком прошлом неофициально именовали Бедняцкой слободой. Сейчас название почти забылось, а вот наименования «Дворянское гнездо» и «Царское село» стали чуть ли не официальными. Живут здесь в основном горняки. Дома большие, капитальные. Есть в городе даже свой «Пентагон». Жилой комплекс при достаточной степени воображения чем-то напоминает известный пятиугольник.

В городе замечательный историко-краеведческий музей, особую ценность в котором представляет этнографическая коллекция.

Через весь город тянется улица Ленина. Часть ее занимает длинный бульвар — излюбленное место горожан. Посередине — площадь и филармония. Между прочим, единственная муниципальная филармония во всей республике.

– Здесь каждый дом, каждый объект для меня как память, — говорит Халида Ахметьянова, которую здесь зовут строителем № 1. — Здание Дома культуры (сейчас здесь филармония) три года строили. Количество людей, задействованных на стройке, доходило порой до 300. Это вообще был сложный объект. Одно дело — кладка, совсем другое — монтажные работы, особенно система вентиляции. Для нас непривычно. Но к сроку ДК мы все-таки сдали. Кстати, даже если случится землетрясение, здание устоит. Строили на века.

Мозаика от уфимцев

Фасад Дома культуры украсили мозаикой. Для этого даже художников из Уфы пригласили. Их было шестеро. Халида Галиахметовна предложила им написать свои фамилии на краешке композиции. Они сначала заскромничали, а потом согласились. Халида Галиахметовна, кстати, отстояла мозаику, когда один из глав района хотел заштукатурить ее во время капитального ремонта. Интересный она человек. До сих пор не научилась ходить на каблуках, хотя всю жизнь прожила в городе. Кстати, с туфлями у нее даже конфуз приключился. В 1993 году ее пригласили в Москву в Госстрой по случаю присвоения ей звания заслуженного строителя РФ. Собралось высокое начальство, начали задавать вопросы, как, мол, добилась таких высоких результатов в традиционно мужской сфере. Она в те годы была единственной женщиной — начальником строительного управления не только в республике, но и во всем Советском Союзе.

— А это было летом, жара стояла, я устала, тем более в туфлях, которые ужасно жмут. В таком вот не особо радужном настроении и сама не заметила, как выпалила: «Просто надо работать!». И все расхохотались. А начальник Госстроя Басов говорит: «Я вам управление доверю, переезжайте в Москву». «Мне и в Учалах хорошо, — говорю, — там моя родина», — вспоминает Халида Галиахметовна с улыбкой.

От Брусничной до Земляничной

Учалы — это не только история, здесь всегда много нового и свежего. В прошлом году, к примеру, открыли светомузыкальный фонтан. Это уже третье подобное сооружение в городе. Центральная струя поднимается на 17 метров вверх, высота других струй — всего их 111 — от 2 до 12 метров. В звуковой программе нового фонтана — 20 композиций классической и современной музыки, национальных мотивов. На восьми клумбах вокруг фонтана — образцы местных горных пород.

В последние годы в Учалах появляется все больше мест для комфортного отдыха. Построены лыжероллерная трасса и универсальная спортивная площадка. Трасса мотокросса — одна из самых сложных в Башкортостане. Есть огромная ледовая арена, стадион «Горняк». Кстати, хоккейный клуб «Горняк» — двукратный обладатель Кубка регионов, победитель конференции «Восток». С сезона 2017/2018 года выступает в чемпионате Высшей хоккейной лиги. А футбольный клуб «Горняк» в 1/16 финала Кубка страны победил в свое время знаменитый московский «Локомотив» со счетом 1:0 (2010 год).

Центральные улицы города названы так же, как и повсюду в России: Ленина, 50 лет Октября, Карла Маркса, Комсомольская. Но есть названия, характерные только для Учалов, — улица Горняков, Горнозаводская, Геологов, Ремесленная, Яшмовая. А в новых микрорайонах встречаются и вовсе благостно-пасторальные — Брусничная, Земляничная, Лазурная, Луговая, Медовая.

Кстати, в Учалах существует одно-единственное здание с лифтом. Это больница.

Трус, Бывалый и Балбес

В этом небольшом городе много памятников и скульптур. Естественно, никак не обойтись без памятника Ленину. На центральной площади возле городского парка возвышается монумент, посвященный Победе. Стела Славы была построена в 1985 году — к 40-летнему юбилею, а в 2007-м у ее подножия установили противотанковое орудие МТ-12. На территории военкомата красуется БМП на постаменте. Есть мемориал в честь горняков, павших в боях за Родину в 1941—1945 годах, памятник фронтовикам-медикам. Особая достопримечательность — огромный памятник первостроителям.

Перед кинотеатром «Яшма» зрителей поджидают Трус, Балбес и Бывалый. Автор скульптурной композиции — индивидуальный предприниматель Ильшат Мухамедьяров. А в этом году в День пограничника на аллее Славы открыли памятный знак «Пограничникам всех поколений». Он из гранита, установлен по инициативе ветеранов-пограничников.

Чистый и зелёный

Общее впечатление от Учалов — город чистый, ухоженный. И это касается не только центральных улиц, как часто бывает в других городах. Недаром Учалы уже несколько раз признавали лучшим малым городом в России.

            Еще недавно в Учалах, как и в любом советском промышленном городе, религиозной жизни почти не было. Сегодня здесь две мечети, один православный храм и еще один достраивается. Мечеть, возведенная в честь башкирского суфия Зайнуллы Расулева, — одна из лучших в республике. И что примечательно, прямо рядом с ней православный храм.

Это интересно

 – В Учалах был случай, когда на выборах в Верховный Совет на бюллетене с кандидатурой министра финансов СССР В. С. Гарбузова какой-то избиратель
написал: «Старый обманщик, когда будет плавательный бассейн?». Анонимным грубияном заинтересовались соответствующие органы.

 – Это было в середине 70-х. С гастролями ждали Башкирский академический театр оперы и балета. Оказалось, сцена ДК не подходит для выступления. Пришлось в спешном порядке сцену переделать. Думали, народ не заинтересуется оперой и балетом и решили распространять билеты через профсоюзы. А случился аншлаг.

– По обеспеченности детскими дошкольными учреждениями учалинцы в 70-е годы занимали одно из первых мест в РСФСР.

 – В Учалах одно время был свой аэродром. Пассажирские рейсы на ЯК-40 осуществлялись в Уфу, Челябинск, Свердловск.

 – В 1985 году, в год 40-летия Победы, в один из городских детсадов должна была приехать делегация из ГДР. Прослышав об этом, малышня начала готовиться к встрече. По всем канонам партизанской войны намеревались затаиться в кустах у входа в садик и, выскочив из засады, взять «врагов» в плен. Ладно, воспитательницы успели раскрыть «заговор».

 – Во времена разгула криминала в 90-е в Учалах очень хорошо работал рабочий отряд содействия милиции. Отдавая должное милиционерам тех лет, припомним прибаутку «братков»: хочешь сесть в тюрьму — поезжай в Башкортостан, хочешь сесть совсем быстро — поезжай в Учалы.

– В честь 30-летия города в 1993 году впервые был устроен праздничный фейерверк. Селяне специально съезжались в город, чтобы увидеть разноцветные огни на ночном небе.

Аниса Янбаева.

Фото: Раиль Калимуллин.

Республика Башкортостан № 104

Источник