Жителя Башкирии подозревают в убийстве родной матери

Жителя Башкирии подозревают в убийстве родной матери

В Башкирии в эти дни идет расследование сложного и запутанного уголовного дела. Летом в Нуримановском районе спустя месяц поисков нашли пропавшую пенсионерку: ее тело находилось в собственном сарае. По подозрению в убийстве был задержан один из ее сыновей.

Трагедия в эту семью пришла внезапно. Семья Шариповых (все имена и фамилии изменены – прим. редакции) домой к родной матери приезжала часто. У пожилой женщины два сына: Анвар и Касым. В конце девяностых они сильно повздорили – Касым пытался задушить рубашкой супругу Анвара во время семейного застолья, но все обошлось. Однако осадок остался, семьи 10 лет не общались.

Когда-то давно мать завещала свой дом сыну Анвару, а тот переписал это имущество на свою супругу. Женщина же продолжала жить в этом доме. Вместе со своими супругами братья периодически навещали бабушку.

В этом году во время затяжных майских праздников компания родственников засиделась. Анвар, перебрав с алкоголем, утром 8 мая поругался с матерью, после чего она ушла из дома. Кто-то из местных жителей после трагедии скажет: бабушка ушла к Касыму. Спустя сутки в беседе с почтальоном Анвар выяснил: его мать все-таки не появлялась у Касыма, это чуть позже подтвердит и его жена. В этот момент Анвар почувствовал неладное. Тогда он и вызвал полицию.

В тот день полицейские, как и полагается, обследовали территорию дома бабушки. Посмотрели сарай, внимательно проверили забор: все стояло на своих местах, никаких подозрений у стражей порядка не возникло. Начались поиски пропавшей женщины.

Как пояснили близкие родственники Шариповых в разговоре с репортерами bash.news, поиски больше месяца шли безрезультатно. 16 июня, находясь снова в доме пропавшей женщины, супруга Анвара развешивала белье в огороде и обратила внимание на стаю мух у сарая. Увидев в щель между досками что-то темное, она позвала на помощь мужа, после чего супруги обнаружили труп пожилой женщины. При осмотре тела был сделан вывод: возможная причина смерти – асфиксия. После многочисленных допросов наручники были застегнуты на руках Анвара, так как последним, судя по показаниям свидетелей, общался с ней именно он. При этом бабушка после ссоры была у Касыма, что подтверждает и его супруга.

Версия следствия следующая: женщина вскоре после ссоры вернулась домой. Анвар снова начал ругаться с бабушкой, после чего задушил ее в тот же день, 8 мая. Тогда же он и спрятал ее тело в сарай. По непонятным причинам полицейские не обнаружили тело 10 мая во время осмотра места происшествия, а спустя месяц подозреваемый “разыграл” неожиданное обнаружение тела. При этом стражи порядка перевернули на территории дома в тот день буквально каждый сантиметр, даже высыпали картошку, которая хранилась в мешках. Тела женщины не было.

Однако чуть позже были готовы результаты независимой судмедэкспертизы. Источники bash.news, близкие к ситуации, отмечают: смерть женщины наступила только 16 мая. На шее лишь с одной стороны был обнаружен перелом подъязычной кости, при этом на коже нет никаких синяков, которые могли бы свидетельствовать об удушении. Эксперты отмечают, что по статистике при асфиксии голыми руками кости ломаются со всех сторон.

Родственники погибшей обратили внимание также еще на несколько любопытных фактов. Так, например, при осмотре прилегающей территории 10 мая полицейскими проволока на заборе была в ровном положении, а на момент обнаружения трупа спустя месяц – отогнута в сторону. Помимо этого 15 мая Анвар вместе со своим соседом заходил в сарай, чтобы продемонстрировать последнему утеплитель, выставленный на продажу. К слову, спустя месяц именно на этом утеплителе и найдут женщину. Выходит, что после убийства матери каким-то образом Анвар прятал тело в другое место как минимум дважды: при осмотре места происшествия сотрудниками полиции и во время демонстрации утеплителя соседу.

Адвокат подозреваемого Сергей Базуев раньше был прокурором. В разговоре с репортёром bash.news он поясняет: за всю свою карьеру в надзорном ведомстве он ни разу не сталкивался с подобными историями.

В данном уголовном деле множество несостыковок и противоречий. На данный момент под стражу помещено лицо, виновность которого не доказана материалами уголовного дела.
Сергей Базуев, адвокат

В очередном ходатайстве адвокат вновь попытался обратить внимание следствия на существующие несоответствия.

В первую очередь мы ходатайствуем о проведении повторных допросов свидетелей и потерпевшего. Их показания имеют существенные противоречия. Также необходимо проведение очных ставок между участниками уголовного дела.
Сергей Базуев, адвокат

В конечном итоге финальную точку в этом деле поставит суд. На данный момент Анвар Шарипов находится в изоляторе, его обвиняют в совершении убийства родной матери. Защита Анвара, ровно как и его родственники, просят провести осмотр дома Касыма, а также перепроверить показания всех свидетелей.

Источник